top of page

Сравнение поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» и повести М.А.Булгакова «Похождения Чичикова»

Фельетон М.А. Булгакова

Перед тем, как подходить к анализу и сравнению произведений «Мёртвые души» Н.В.Гоголя и «Похождения Чичикова» М.А.Булгакова, необходимо принять во внимание то, что «Похождения Чичикова» - фельетон (иногда его определяют как «маленькую сатирическую повесть»). И написан он был в 1922г., а произведение «Мёртвые души» - в 1842г., жанр которого сам Н.В.Гоголь обозначил как поэма.
         Затем необходимо отметить, что сюжет фельетона «опирается» на гоголевских героев и хотя главное место здесь занимают персонажи «Мёртвых душ» и, конечно, сам Чичиков, но в повесть включены герои и сюжеты других произведений Н.В.Гоголя. Да и в тексте «Похождений» постоянно «проявляются» цитаты и заимствования из известных гоголевских творений. Поэтому произведение М.А.Булгакова, можно сказать, является продолжением «Мёртвых душ».

Композиция поэмы "Мёртвые души"
         Теперь рассмотрим проблематику и композицию этих двух произведений отдельно.
         Композиция первого тома «Мёртвых душ», организована так, чтобы показать негативные стороны жизни всех составляющих России в XIX в. Первая глава представляет собой общую экспозицию, затем следуют пять глав-портретов (главы 2-6), в которых представлена помещичья Россия, в 7-10-й главах даётся собирательный образ чиновничества, а последняя, одиннадцатая глава, посвящена Чичикову.

Это внешне замкнутые, но внутренне связанные между собой звенья. Внешне они объединяются сюжетом покупки «мёртвых душ». В 1-й главе рассказывается о приезде Чичикова в губернский город, затем – ряд его встреч с помещиками, в 7-й главе речь идет об оформлении покупки, а в 8-9-й — о слухах, с ней связанных, в 11-й главе вместе с биографией Чичикова сообщается о его отъезде из города. Внутреннее единство создается размышлениями автора о современной ему России. Этот внутренний, наиболее важный с идейной точки зрения сюжет позволяет органично вписать в композицию 1-го тома поэмы большое количество внесюжетных элементов (лирических отступлений, вставных эпизодов), а также включить совершенно не мотивированную с точки зрения сюжета вставную «Повесть о капитане Копейкине».
         В первом томе акцент сделан на всех тех негативных явлениях в жизни страны, которые необходимо исправить. Но главное зло для писателя состоит не в социальных проблемах как таковых, а в той причине, по которой они возникают: духовное оскудение современного ему человека. Именно потому проблема омертвения души становится в 1-м томе поэмы центральной. Вокруг нее группируются все остальные темы и проблемы произведения. «Будьте не мёртвые, а живые души!» — призывает писатель, убедительно демонстрируя то, в какую бездну попадает человек, утративший живую душу.

Композиция и проблематика повести "Похождения Чичикова"
         Фельетон М.А.Булгакова имеет кольцевую композицию – все «приключения» Чичикова поданы автором как сон, приснившийся литератору, любящему и ценящему творчество Н.В.Гоголя. М.А.Булгаков помещает достославного Павла Ивановича в современные писателю условия – послереволюционную Москву 1920-ых г. Герой вынужден приспосабливаться, «устраиваться» в этой, казалось бы, новой для него жизни. Но с предприимчивостью и энергией, свойственной Чичикову, герою это удается «преотличнейшим образом», тем более, повсюду он встречает своих знакомцев, начиная от коменданта общежития дяди Лысого Пимена и заканчивая Ноздрёвым с Коробочкой. 
         Ничего не изменилось - складывается ощущение, что мы попали в Россию начала XIX века. Та же коррупция, пронизывающая все слои общества, та же халатность, бестолковость, непрофессионализм и равнодушие «властьпридержащих» к своему народу. Больше того, в некоторых областях, по мнению писателя, дела со времён Н.В.Гоголя только ухудшились. Так в общежитии, которое образовалось на месте трактира, в котором жил Чичиков, «само собой, грязь и гадость была такая, о которой Н.В.Гоголь даже понятия не имел».
         Таким образом, «Похождения Чичикова» - это острейший фельетон на так называемые «гримасы нэпа», цель его в данном произведении– обличить пороки, показать, что жизнь нисколько не изменилась, а лишь гиперболизировала то, что было в столь не принимаемом большевиками российском прошлом.

Общие черты творчества Н.В. Гоголя и М.А.Булгакова
         Также на основе этих двух произведений можно найти общие черты творчества писателей: двойное осмысление действительности - комическое и высоколирическое, конкретность и зрительность изображения, сплетение реальности и фантастики, включающей в себя элементы фантасмагории и мистики, особый юмор («смех сквозь слезы»).
         Из-за этого при восприятии художественных произведений М.А.Булгакова создается удивительное ощущение близости к творчеству Гоголя, «родства душ» писателей. Заимствования на уровне сюжетов, образов, системы персонажей, языка подтверждают этот факт. Поэтому М.А.Булгакова по праву можно назвать продолжателем традиций Н.В.Гоголя в литературном творчестве.

 

 

Н.В. Гоголь

Капитан Копейкин

Герои поэмы «Мёртвые души»

М.А.Булгаков

Anchor 5
Anchor 6
Anchor 7
Anchor 8
bottom of page