
Сравнительный анализ образа Чичикова и его окружения в произведении
«Мертвые души» Н. В. Гоголя и «Похождения Чичикова» М.А. Булгакова.
Н. В. Гоголь демонстрирует, что, в действительности, представляет из себя человек, каков он в своих мыслях и поступках. Он уверен, что каждый читатель ужаснется, увидев свои черты в героях Н.В. Гоголя. Поэма сама сыграет важнейшую роль в исправлении не только одного человека, но и общества в целом. Н.В.Гоголь говорил, что не будут живы его образы, если каждый читатель не почувствует, что они взяты «из того же, тела, что и мы»
Душа - воплощение божественного начала в человеке. В «идеальном», утопическом мире душа бессмертна, в «реальном» же она может быть мертва, так как для ограниченных людей с мещанскими взглядами душа – лишь то, что отличает живое от неживого. К несчастью, душа совершенно позабыта в «реальном» мире. И, стоит заметить, что возвращение утерянных идеалов, моральных постулатов и идеалов может начаться только с понимания это причины. Причины – отсутствия души в «реальном» мире. В этом мире недопустимо существование таких, как Плюшкин, Ноздрев, Коробочка.
Решающей характеристикой гоголевских образов является обыденность, непримечательность. Герои Гоголя ординарны, так как мертвы духовно. Название поэмы также играет не последнюю роль, оно имеет как прямое, так и переносное значения. Во-первых, прямое значение, связанное с сюжетом, «мертвые души» - товар, который покупает Чичиков. Покупает души умерших крестьян, которые по ревизским сказкам числятся живыми. Во-вторых, переносное значение, так как «мертвыми душами» являются все помещики и чиновники, и сам Чичиков.

Вот и в повести Булгакова «Похождения Чичикова» достаточно взглянуть на первые слова «Пролога», чтобы увидеть весь трагический смысл этого сочинения . Сатана открыл двери ада, и вся его рать-ватага ринулась в Россию... И что же может произойти со страной, в которой хозяйничают слуги дьявола? Эта повесть весьма актуальна и соответствует понятиям борьбы за справедливость, которая часто идентична поискам истины. Сюда вместе с героями "Мертвых душ" вошли действующие лица пьес "Ревизор" и "Игроки" - двинулась на Советскую Русь. По мнению Булгакова, это было подходящее поле деятельности для героев вроде Чичикова и других гоголевских персонажей, которых он перенес в непривычную историческую обстановку.
В произведении булгаковская сатира отражает всеобщее разложение морально нравственных устоев, произведенное революцией. Впрочем, в фельетоне М.А. Булгакова революция не является источником зла, а лишь проявительницей того, что уже многие годы копилось в глубинах России.
Идеи этих двух произведений можно рассматривать как одно целое, так как «Похождение Чичикова»-это то же самое, что «Мёртвые души», только в Советской Руси. Булгаков показывает, что пока есть хорошая почва для Чичиковых, они бессмертны. Где служат лицам или ведомствам, а не общему делу, где льстят и угодничают,; где сиюминутная выгода важнее государственных интересов, а жажда власти и наживы опережает здравый смысл и гражданскую порядочность - там Чичиковы всегда будут кстати.
Подведем итоги и рассмотрим Чичикова, как единый образ
Внешне же Чичиков – «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтоб стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод».
Родовые черты Чичикова нетрудно обнаружить у всех. Н.В. Гоголь обращает внимание на то, что Чичиков постоянно меняется и почти копирует манеры поведения своих собеседников. Рассказывая о встрече Чичикова с Коробочкой, Н.В. Гоголь говорит, что в России человек по-разному разговаривает с владельцами двухсот, трехсот, пятисот душ: «…хоть всходи до миллиона, все найдутся оттенки».
Речевая манера Чичикова такова, что со всеми ему удается найти общий язык, подо всех подстроиться. О себе он всегда говорит со скромностью, употребляя книжные обороты, называя себя «червем мира сего» и стараясь не выдать ничего лишнего, создав при этом приятное впечатление.
Чичиков стремится обеспечить уютную и достойную жизнь телу. Так называемые «излишества» эти характеризуют его как человека обстоятельного, с хорошим вкусом, желающего производить приятное впечатление: хороший повар, тонкие голландские рубашки, дорогое мыло, отличная пара лошадей. Понятие противостоящей телу бессмертной души для нашего героя не было важным, едва ли само слово «душа» значило для него что-то.
Помимо ставших уже общим местом дурных черт, таких как пронырливость, подхалимство, способность на сделки с совестью, нечестность в коммерческих операциях, черты вполне похвальные, служи они добру: целеустремленность, способность во многом себе отказывать, смекалку, энергичность и неумение сдаваться, отступать перед лицом неудач, а также «колоссальная эрудиция, которой он всегда отличался».
Чичиков предстает перед нами человеком сознательно и тщательно создавшим свой собственный образ, внешнюю картинку, и то, что скрывается за ней, известно лишь автору.
Тип, в котором сочетаются основные черты, и поэтому вышедший за границы произведения. Его имя ассоциируется с изворотливыми карьеристами, внешне порядочными и достойными.
Таким образом, можно сделать вывод, что Чичиков М. А. Булгакова отличается от Чичикова Н.В. Гоголя только масштабом своих дурных поступков.


Автор: Абасова Альбина
Содержание
1. Главная идея "Мёртвых душ".
2. Идея повести-гротеска Булгакова - "Похождения Чичикова".
3. Сравнительный анализ двух произведений.
4. Чичиков "гоголевский" и "булгаковский", как единый образ.
Чичиков
Обложка книги "Мертвые Души"
Птица-Тройка. Н.В. Гоголь