top of page

Сравнение традиций быта в произведении 

«Мертвые души» Н. В. Гоголя и «Похождения Чичикова» М.А. Булгакова.

    Вторая четверть 19 века. Эпоха расцвета крепостничества в России. “Золотой век” поместного дворянства, ставшего к этому времени, без преувеличения, паразитическим классом.

 

    Жизнь русского помещика скучна и монотонна. Она располагает к безделью и пустомыслию. Кругозор помещика узок, а характер ничтожен. Таков Манилов, которого автор не случайно наделяет характерной фамилией, каждый слог которой можно тянуть. Ни одного резкого звука. Плавность, тягучесть, скука. Героев романов Н.В. Гоголя и М.А. Булгакова можно сравнивать с ленивыми котами. Лишь манерность, никаких полезных действий, излишняя вежливость и напыщенность. Убог духовный мир русского помещика, затхл и примитивен жизненный уклад. Ничего не делая, он лишь пролеживает свою жизнь в ожидании очередной трапезы. 

    Герои произведений Гоголя часто раскрывают свои кулинарные пристрастия, и упоминания различных блюд часто встречаются на страницах его книг, в них – пространные описания застолий, диалоги об истории того или иного блюда, споры о вкусовых преимуществах разных регионов и т.д. Само описание еды настолько рельефно и детализировано, что не просто служит дополнительной характеристикой персонажа, а создает если не само действие, то его добротную основу.

    Чичиков о блюде к обеду:"… сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту – как снег растаяла".

   У коробочки:

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

 

   Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.»

     Опять же, здесь хорошо видно сходство помещиков с котами. Ленивые животные, ждущие лишь еды.

 

     Для дворянства очередной прием пищи – целое торжество. Создается впечатление, что единственное, чего действительно ждут помещики ежедневно – это прием пищи.

 

   И правда, в начале 19-ого века зимой, обычно перед Рождеством, когда помещики возвращались в город, можно было наблюдать обозы в 15-20 подвод, отправлявшиеся в города заранее и везущие припасы: гусей, кур, свиные окорока, вяленую рыбу, солонину, муку, крупу, масло.

   Обед у дворянства являлся чуть ли не главным событием дня. За ним обсуждались все важнейшие вопросы, а похвастаться богатым столом перед другими помещиками – святое дело.

 

Поговорим же о рационе русского крестьянина. 
Сельская пища не отличалась большим разнообразием.В Орловской губернии повседневную пищу как богатых так и бедных крестьян составляло «варево» (щи) или суп. По скоромным дням эти кушанья приправлялись свиным салом или «затолокой» (внутренним свиным жиром), по постным дням – конопляным маслом. В Петровский пост орловские крестьяне ели «муру» или тюрю из хлеба, воды и масла. Праздничная пища отличалась тем, что ее лучше приправляли, то же самое «варево» готовили с мясом, кашу на молоке. В большие храмовые праздники крестьяне варили студень, холодец из ног и потрохов.

В рационе русского крестьянина практически отсутствовали мясо, молоко тд. все, что содержало белки и другие необходимые для организма вещества. Хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье. Редко крестьяне позволяли себе пшеничные блины с салом или коровьим маслом.

Другой редкостью на крестьянском столе был пшеничный хлеб. 
Основными овощами, употребляемыми в пищу, здесь являлась капуста. Морковь, свеклу и другие корнеплоды до революции в селе выращивали мало. Огурцы появились на огородах тамбовских крестьян лишь в советское время

Из этнографического описания Курской губернии следовало, что в зимние посты местные крестьяне ели кислую капусту с квасом, луком. Щи варили из кислой капусты и квашеных бураков. На завтрак обычно был кулеш или галушки из гречневого теста. Рыбу употребляли в разрешенные церковным уставом дни. В скоромные дни на столе появлялись щи с мясом, творог с молоком. Зажиточные крестьяне в праздничные дни могли позволить себе окрошку с мясом и яйцами, молочную кашу или лапшу, пшеничные блинцы и коржики из сдобного теста.

Меню помещика 19 века.
Непременным блюдом обеденного стола был суп.
Из горячих супов особенно популярны в XIX века были щи и уха, а из холодных — ботвинья.
Каждую осень в дворянских домах квасили капусту. Рубка капусты, по словам современника, походила на «какое-то языческое празднество».
Щи в ту пору варили самые разнообразные:
щи серые (из молодой капустной рассады),
щи ленивые (овощи для них резались очень крупно: кочан капусты на четыре части, морковь и лук пополам),
щи сборные («для оных употребляется говядина, свежина, ветчина и баранина, кусками изрезанная, гусь и две курицы целых»).
Кислыми щами в ту пору называли довольно распространенный прохладительный напиток типа шипучего кваса.

Из холодных супов особо любимым блюдом у русского дворянства была ботвинья.
Ботвинью готовили с вареной рыбой (осетриной, севрюгой, судаком), а к столу подавали с ломтиками балыка. В роли гарнира обычно выступали раки или крабы.

Варили уху из разных пород рыб. Благородные породы придавали бульону тонкий, нежный вкус, а так называемая рыбная мелочь (ерши, окуни) делала бульон более наваристым и ароматным.

В сборную уху добавляли налимью печень («потроха»).
Когда готовили барскую уху, рыбу варили в огуречном рассоле.
К ухе чаще всего подавали расстегаи — пирожки с открытой начинкой, которая, как правило, готовилась из рыбы. Кроме того, рыбный бульон заливался непосредственно и в пирожок, что делало его сочным. Отменным вкусом славилась стерляжья уха.
Жареная, паровая, соленая, копченая, вяленая рыба входила в ежедневное меню русского дворянина. Особо ценились блюда из севрюги, осетрины; лососины, кеты, белужины, стерляди.

Таким образом, можем сделать вывод, что рацион крестьяна сильно отличался от барского. Первые не имели даже элементарного запаса питательных веществ, в то время как барский стол ломился от изобилия и разнообразия явств. 

 

    Поговорим же о культуре русского помещика в целом в то время. Культура, прежде всего, — понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, может активно участвовать в ее развитии, тем не менее по своей природе культура, как и язык, — явление общественное, то есть социальное. Дворянство начала 19-ого века не отличалось образованностью и тягой к труду. Как сказано уже выше, общество это дичайше ленивое и манерное, что мерзко Н.В. Гоголю. Автор высмеивает эти черты, доводя их до абсурдной крайности на примере помещиков в романе «Мертвые Души».

    Поговорим же о бытовых традициях. На протяжении этих двух произведений герой практически всегда находятся в процессе трапезы. Как мы уже сказали, дворянство в начале 19-ого века – народ крайне ленивый и самовлюбленный. Головы помещиков заполнены лишь мыслями о собственном благополучии. М.А. Булгаков и Н.В. Гоголь как раз-таки указывают нам на это при помощи бесконечного употребления пищи героями. Помещиков заботит благополучие их желудков больше всего. Здесь можно провести параллель с одним из смертных грехов (что в очередной раз указывает на то, что души все-таки «мертвые») – это чревоугодие. 

Ужин XIX века на картине 
Ж. Грана

Картина М. Зичи обеда XIX века

Поздравление молодых в доме помещика

Якорь 1
Якорь 2
Якорь 3
Якорь 4
bottom of page