top of page

Имперская и ранняя послереволюционая судебные системы России

Судебная система, с которой Российская Империя вступила в XIX в., была невероятно далека от идеала. Сложная многоапелляционная система, несправедливая структура внутрипроцессуального подчинения работников судебного аппарата и, как следствие, отсутствие объективности в решениях суда, а также их крайняя незаинтересованность в справедливости процесса в силу всех вышеперечисленных факторов создавала Российскому судейству самую отрицательную репутацию. Коррумпированность судебных чиновников имела сильное влияние на решения, выносимые по делам дворянства, а рассмотрение многих дел тянулось десятилетиями. В чём же причина подобной

несостоятельности судебной власти в России начала XIX века? 

Характер «Учреждения о губерниях»

Основные черты судебной системы Российкой Империи тех лет были сформированы «Учреждением о губерниях» 1775г. императрицы Екатерины II. "Учреждение" предполагало широкую выборность, коллегиальность сословий на всех уровнях. Уполномоченные по делопроизводству последовательно назначались высшим чином из своих подчинённых, на всем протяжении ранговой лестницы госслужащих, что позволяло реализовать единую пирамиду, состоящую полностью из доверенных Императору лиц. А выборность членов представителей сословий в некоторых судах — соотнести государственное и народное волеизъявление в конечном решении по делу этих судов, таким образом создавая диалог власти и народа.

Три уровня судебной власти

Также данное "Учреждение" формировало 3 уровня судебной власти в России.

 

Первый и наипростейший из них — уездный, в юрисдикции которого находились уездные суды по уголовным делам средней тяжести и гражданские тяжбы ниже 600 рублей, а также все дела лиц, не принадлежавших к числу крестьян, мещан и купцов. На одном уровне с ним находились разные органы сословного самоуправления и надворные суды, а также крестьянские расправы. 

Внутреннее убранство суда XIXв.

Здание окружного суда в Санкт-Петербурге в XIXв.

Объединение уездов — губернии — формировало следующий уровень судебной системы. В губернских судах разбирались крупные гражданские иски и тяжёлые преступления, рассматриваемые соответственно гражданской и уголовной палатами. Палаты состояли из одного выборного председателя от дворянства, одного назначенного от правительства товарища (заместителя) председателя и двух выборных членов крестьянского и дворянского сословий. Данный уровень служил также второй инстанцией для дел уездного уровня. На уровне губерний располагались и совестные и коммерческие суды по семейным и торговым делам соответственно.

На высшем - общегосударственном - уровне судебные дела рассматривал Правительствующий Сенат. Особенности полномочий судебной власти

Данная судебная система имела следующие особенности, а именно:

Продолжительность и многоступенчатость судебной процедуры обеспечивали отсутствие единой кассационной инстанции (точнее, ей являлся сам император).

                  На общегосударственном уровне рассмотрения дела существовало 6 ступеней для поступления его в решение к Императору от Сената. При том каждая из коллегий могла аннулировать решение нижестоящей неограниченное число раз. Отсутствие разделения административной и судебной властей позволяло губернаторам отменять все судебные решения не общегосударственного уровня.

Отсутствие разделения административной и судебной властей 

Отдельно стоит отметить многочисленные исключения из общей процедуры для разных сословий и групп сторон. А выборная система и последовательное назначение совсем не обеспечивало суды необходимыми кадрами, фактически передавая всю полноту власти над делопроизводством единственным юридически образованным людям — чиновникам.

         Устное рассмотрение дела играло ограниченную роль, а институт адвокатуры отсутствовал в принципе, как и устная состязательность сторон.

Из представленных фактов несложно понять: существующая необособленность судебной системы и сформировавшаяся система выборности на должности в ней препятствовали реализации судебной власти  на территории Российской Империи.

 

 

 

Литературные проявления

Одним из интересных выражений существовавших в Российской Империи культуры права и государственной службы, отношения к ней общества 1840-х годов является произведение Н.В.Гоголя «Мёртвые души». По ходу сюжета автор представляет читателю характерные образы дворян-помещиков того времени, многие из которых являлись или являются чиновниками разных рангов на момент действия романа. Через всю книгу тянется линия порочности и растления чиновничьего сословия, отмечается его общая необразованность и халатность, корыстолюбие. Однако один из эпизодов поэмы имеет непосредственное отношение к предмету данной работы.

Речь пойдет о II томе романа, эпизоде, где главного героя Чичикова бросают в острог по подозрению в финансовой махинации. Жандармы насильно приволакивают Павла Ивановича к губернатору, который в порыве гнева отдаёт им прямое распоряжение: кинуть махинатора в острог.

Для обывателя, воспринимающего текст, как исторически достоверный, подобное покажется абсурдным. В Царской России существовало вполне полноценное законодательство, по которому в данном случае предусматривалась судебная процедура. Однако глава губернии заточает Чичикова в место лишения свободы почти королевским распоряжением. При рассмотрении эпизода относительно приведённых выше данных о реальном положении дел, ситуацию можно трактовать как обыденную. Уже было упомянуто о губернаторском полномочии отменять любые судебные решения, вследствие чего многие из них на практике просто упраздняли процесс судебного разбирательства по делу, к какому имели личное отношение и мнение, так как оно становилось совершенно необязательным. Яркий пример произвола власти местного уровня позволяет понять: если подобные случаи заслужили место в фундаментальных трудах великих писателей об обществе в монархической России, значит, они действительно были повсеместными и вопиющими.

Судебная реформа Александра II

Политическое развитие и технический прогресс в России требовал развития института права и правообеспечения в стране, изменений в отношениях власти и народа. Богатым на реформы периодом для России стали 40-60-е годы XIX в. 

Предпосылки реформы

         Именно в эти годы формируется база для реконструкции судебной системы в России. Совершенствование образовательной системы, создавшее большую базу грамотных, юридически образованных кадров, готовящаяся отмена крепостного права, уже много лет устойчиво негативное отношение общества к суду, а также усилившиеся нападки со стороны прессы — все эти факторы явно указывали на возможность радикального оздоровления судебной власти и создавали предпосылки судебной реформы. Необходимо было лишь сформулированное на государственном уровне царское волеизъявление. Оно и произошло с приходом на престол царя-реформатора. С 1857г. по 1864г. были сформулированы и приняты 4 новых судебных устава.

Судебные уставы и их основные достижения

В результате введения новых «Учреждения судебных мест», «Устава уголовного судопроизводства», «Устава гражданского судопроизводства» и «Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями»:

- была установлена гласность судопроизводства;

- сформировано единство кассационной практики и инстанции;

- начала формироваться устная состязательность сторон;

- изменена структура судов: теперь они делились на мировые и общие с единой кассационной инстанцией — Сенатом — который имел право окончательного необжалуемого решения;

- на новые судебные должности был введён жёсткий профессиональный ценз.

Вследствие применения реформ, новые судебные учреждения были укомплектованы наилучшими кадрами.

С уверенностью можно сказать, что 70-90-е годы XIX в. представляли собой Золотой век русской юстиции.  Основные принципы функционирования судебной системы в редакции реформ Александра II с успехом работают в практике России XXI в.

На примере реализации судебной реформы 1864г. видно сильное влияние личного состава судебных органов, системы правовых отношений и полномочий внутри суда, взаимосвязи судебной и остальных ветвей государственной власти на работу судебной системы.

Становление судебной власти после революции 1917г.

Следующие изменения  судебного дела в России были обусловлены преобразованиями судебной власти периода становления НЭПа, то есть в 1920-х г.

Говоря об этом временном периоде, необходимо чётко понимать настроение и состояние общества на территории новообразовавшегося СССР. Гражданская война, голод и сильнейший экономический кризис оказали сильное влияние на мораль в обществе, его отношения к врождённым правам человека, отношения к институту права в целом. Доминирование в обществе идеологии диктатуры пролетариата привело к тому, что судебная процедура значительно упростилась, полностью переконцентрировавшись с многочинного правоотношения на вынесения наиболее скорого и отвечающего новой идеологии решения.

Основные документы и этапы

Историю судебных реформ в России с 1917г. по 1921г. также можно разбить на несколько ключевых документов.

Первым из них станет «Декрет о суде №1», опубликованный 22 ноября 1917г. Он упразднял большинство судебных стандартов и процессуальных должностей Императорского суда, и создавал так называемые местные суды — тройки. Они состояли из избираемого Советами постоянного судьи и двух очередных заседателей. Решения подобных судов не подлежали обжалованию. Также учреждались революционные трибуналы для рассмотрения дел о контрреволюционных преступлениях и злоупотреблениях чиновников. В вынесении решений судьям предписывалось руководствоваться революционной совестью и правосознанием.

Вторым важным документом является Положение о народном суде РСФСР опубликованное 30 ноября 1918г. Оно учреждало единый народный суд в составе единоличного народного судьи и 2 народных заседателей, постоянного судьи и 6 народных заседателей. В юрисдикцию данного суда попадали все дела, кроме уголовных, которые рассматривались революционным трибуналом.

Третьим документом является Положение о народном суде РСФСР 21 октября 1920г. Высшей кассационной инстанцией установлен Наркомат юстиции, обретавшего способность объявлять судебные акты, не имеющие законной силы, и возобновлять дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

И, наконец, четвёртым и завершающим в данной линейке документов является Положение о судоустройстве РСФСР 1922г., которое на долгие 70 лет определило основы судебной структуры в СССР. Судебная система каждой республики преобразуется в народные суды и губернские суды.  Центральным органом судебной власти становится Верховный суд РСФСР.             

Следует отметить преемственность следующих основных принципов при развитии судебной системы нашей страны на отрезке от реформ Александра II до СССР, а именно:

- гласность судопроизводства;

- единство кассационной практики и инстанции;

- устная состязательность сторон.

Процесс постепенного единения и структуризации также был характерен и для исполнительной, и для законодательной власти. Именно целостность государственной власти отражало стабилизацию обстановки в стране и создавало базу для начала решения вопросов потерпевшей крушение экономики. В соответствии с основными положениями НЭПа, судебная власть обрела способность обеспечивать правопорядок возникающей банковской системы, ограниченного предпринимательства и прав собственности НЭПманов. К сожалению, по причине крайне коротких сроков реализации и общей нестабильности экономических реформ периода НЭПа любая честная предпринимательская деятельность выглядела крайне непривлекательно ввиду наличия большого количества лазеек и несовершенств законодательства. Следствием этого стал высокий уровень мошенничества в кредитно-банковской и производственной сферах, очень скоро сильно отразившийся на экономике страны. Также росли общественные недовольства, так как в проведении подобной политики народу СССР виделось отступление партии от первоначальных целей революции по построению социализма.

Литературное проявление

                  В 1922г. в период принятия последнего важного для советского суда того времени документа разворачивается действие литературного произведения М.А.Булгакова «Похождения Чичикова». Так как автор весь период своего творчества критиковал советскую власть и советское государство, в данном произведении также нашли своё отражение несовершенства экономики и законодательства СССР того временного периода. Основной темой произведения является скорейшее обогащение главного героя, уже знакомого нам Павла Ивановича Чичикова, путём финансовых махинаций внутри меняющейся экономики страны. Чиновничий аппарат, по причине халатности которого Чичикову удаются его аферы, представлен уже знакомыми нам по произведению Н.В.Гоголя персонажами. Тут и анкета при поступлении на службу, которую никто не читает, и банковская ссуда, выдаваемая на «красивую бумажку», и формальное выполнение подряда по государственному заказу. Глубина раскрытия действий Чичикова в данной поэме носит скорее общеописательный и упоминающий характер, но художественное исполнение его настолько яркое и живое, что возникает действительно отчётливый образ НЭПмана, как мошенника-расхитителя ресурсов экономики. Однако герой и на сей раз не уходит безнаказанным. Сцену со «вскрытием» тела Чичикова следует считать отражением явления народной расправы над новыми предпринимателями, которая часто была весьма быстрой и жестокой.

Данной работой были рассмотрены судебные реформы 1860-х и 1920-х гг. Они являются наиболее показательными, важными и актуальными крупными судебными преобразованиями для нашей страны. Хотя они и преследовали различные цели, именно с помощью них была сформирована основа современной российской судебной власти. В существующем сегодня классовом обществе необходимо наличие сильного института права. И хотя нынешний Российский суд также несовершенен, он продолжает модернизироваться, учитывая исторический опыт нашей страны.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Кадры с судебного процесса, 1870-е

Николай Васильевич Гоголь

Сборник судебных уставов реформы, 1883

Александ II

Одно из первых изданий поэмы "Мёртвые души", 1842

Anchor 57
Anchor 58
Anchor 59
Anchor 60
Anchor 61
Anchor 62
Anchor 63
Anchor 64
Anchor 66
Anchor 67
Anchor 68
bottom of page