top of page

Чичиков- типичный пример дельцов-аферистов

Изучив программное произведение, мы предположили, что образ Чичикова-предпринимателя типичен в наше время. Мы исследовали, какие качества и свойства характера способствуют появлению подобных дельцов-аферистов.

В качестве доказательств своей гипотезы мы выявили наличие героев, подобных Чичикову в современной литературе и жизни.

Центральный герой поэмы – Павел Иванович Чичиков. Гоголь назвал своего героя одним из многих жителей просвещённых городов.

 

Чичиков – типичный представитель тех дельцов, которые в большом количестве появлялись в России 30-х годов, когда резко обозначился кризис крепостнической системы. Отец дал юному Чичикову совет: «Всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой».   

Портрет Чичикова кажется на первый взгляд несколько аморфным. И это ощущение Гоголь подчёркивает с первого же момента появления героя …  Не красавец, но и недурной наружности, «ни слишком толст, ни слишком тонок», нельзя сказать чтобы стар, однако же и не так, чтобы слишком молод», «человек средних лет», «чин не слишком большой и не слишком малый». Таков он – главный  герой «Мёртвых душ». Во всем умеренность и середина, безличность, начисто исключающая подлинно человеческие страсти и движение души. Чичиков – единственный  персонаж, история жизни которого раскрыта во всех деталях, всесторонне художественно исследована. Чтобы понять Чичикова как общественно-психологический тип, надо осмыслить тайну его происхождения и постигнуть те жизненные условия, под влиянием которых формировался его характер. 

Характер Чичикова показан в динамике, в непрерывном развитии, в столкновении с различными препятствиями, постоянно возникающими на его пути. Но, что же за человек Чичиков? Входит ли он в общую картину Руси «с одного боку» или как-то выпадает из неё? Чичиков, отчасти чиновник и отчасти помещик, должен был бы оказаться где-то в этих кругах, стать в общий ряд с другими героями, выделяясь, может быть, степенью своей пошлости.  

Везде он очаровывает, у некоторых даже вызывает восхищение, и всегда достигает своей цели. Чичиков обладает многими преимуществами, которых нет у поместных дворян. На его стороне некоторое образование, энергия, предприимчивость. 

По мнению Ю.Манна, Чичикову легко оказаться зеркалом любого из этих собеседников, потому что в нем есть все те качества, которые составляют основу их характеров. И эта «многогранность» Чичикова, родственность его «мертвым душам» помещиков позволяет сделать его главным героем поэмы. Характер Чичикова, а не только его афера объединяет главы «Мертвых душ». 
Ловкость героя – необыкновенная. Он умеет подойти к каждому человеку, быстро разгадывая особенности характера людей, и умеет расположить в свою пользу новых знакомых. Личина воспитанности помогает ему втираться в доверие.

Павел Иванович – существователь. В этом – основное  его свойство. Его мысль целиком подчинена его физическим потребностям. Паскаль утверждал: "Мысль  отличает существо человека, без нее нельзя его себе представить. Человек создан для мышления". Павел Иванович наглядно опровергает собою Паскаля. Он не создан для мышления, его надо представлять без мысли, он не знает самостоятельного наслаждения человеческим умом, не имеет ни умственных, ни вообще духовных потребностей. Павел Иванович возит с собой роман "Графиню Лаварьер", но даже и эту книгу не в силах он преодолеть. 

          По справедливому замечанию А.Воронского и И.Золотусского, Павел Иванович существователь-приобретатель – аферист, по-нынешнему – рвач. Но он аферист не по призванию; наоборот, сам по себе он любит солидность, законность, порядочность, что не мешает ему быть порядочным подлецом. [4;8].

          Павел Иванович отнюдь не скряга. "В нем не было привязности собственно к деньгам для денег; им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им, ему мерещилось впереди жизнь во всех довольствиях, со всякими достатками, экипажи, дом, отлично устроенный, вкусные обеды, вот что беспрерывно носилось в голове его..." Эта проблема остается и по сей день. Она была актуальна и во времена Гоголя , и во времена Булгакова, и сейчас. Время идет, а люди не меняются. Это выражается в лице «Мавродия», в лице  «Чичикова» , в лице «Финансовых пирамид». Грубо говоря, они продают воздух, люди платят за то, чего на самом деле нет.

Портрет Чичикова

Характер Чичикова

Ловкость героя

Аферизм героя. Проявления.

Anchor 1
Anchor 2
Anchor 3
Anchor 4

Портрет Чичикова

bottom of page