
Социальная структура общества двух эпох.
Социальным строем в России первой половины XIX века (времени, описываемом в «Мёртвых душах»), была монархия в такой её разновидности, как самодержавие. К этому времени в России сформировались следующие сословия: дворянство, духовенство, торгово-ремесленное сословие и крестьянство.
О социальном строе в России первой половины XIX века можно судить по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души», которая была напечатана в 1842 г. Главный герой – коллежский советник Павел Иванович Чичиков, который путешествует по России и мечтает разбогатеть. Произведение начинается с приезда Чичикова в губернский город NN. Он быстро знакомится со всеми чиновниками, чтобы впоследствии использовать эти связи в своих интересах.
Господствующий класс – дворянство – стремился затормозить развитие России, сохранить существовавшие экономические и общественные отношения, обеспечивавшие его привилегии. Обездоленные, обнищавшие, жестоко эксплуатируемые крестьяне составляли основу благополучия дворян.
Крестьянин (мужик, землепашец, земледелец, селянин, поселянин, сельский обыватель — сельский житель, занимающийся возделыванием сельскохозяйственных культур и разведением сельскохозяйственных животных как своей основной работой. Неотъемлемые признаки крестьянина: работа на земле, проживание в деревне или селе, регулирующая роль традиции во всех сферах жизни

Помещик— дворянин-землевладелец, владеющий поместьем, вотчиник в России конца XV— начала XXвв.
Определять место жительство, поселять на обозначенной территории на древнерусском языке — «испомещать». Отсюда и возникло название. В дальнейшем возникло понятие поместье один из видов землевладения вл России в XVI—XVII веке. 2
На протяжении многих веков крепостной зависимости в русском народе формировались такие негативные черты, как пьянство, невежество и покорность судьбе. Почти все крестьяне были безграмотными, тёмными. Об этом говорят образы бестолковых дяди Митяя и дяди Миняя, которые никак не могут развести лошадей, запутавшихся в постромках, образ дворовой девочки Пелагеи, которая не знает, где право, а где лево, разговор двух мужиков, рассуждающих о том, доедет ли колесо до Москвы или до Казани. Об этом же свидетельствует образ кучера Селифана, который спьяну произносит пространные речи, адресованные лошадям.
Но автор не обвиняет крестьян, а мягко иронизирует и добродушно смеётся над ними. Это можно подтвердить тем, что Н.В. Гоголь уделяет большое внимание образу жизни этих людей. Он пытается передать не глупость народа, а косность среды, окружения, сделавших их такими. Необразованность крестьян предопределена его местом в системе отношений «эксплуататор – эксплуатируемый». Создавая благоприятные условия для умственного развития крестьян, владелец рискует потерять контроль над ними и свой статус, что ему невыгодно, вот почему большинство помещиков не заботилось о просвещении своих крепостных.
Но нельзя сказать, что помещики не несли никакой ответственности за своих крестьян. Они могли устраивать лечебницы для крепостных, делиться с ними запасами зерна в случае неурожая. Дворяне отвечали перед государством сохранностью крепостных душ, из которых набирались рекруты, благодаря которым пополнялась армия. С целью учёта народонаселения были созданы такие государственные учреждения, как отделы ревизий (переписи).
Прежде всего из этого списка государство получало сведения о количестве возможных рекрутов на случай мобилизации или рабочей силы, способной произвести определённое количество продукции. На каждую крепостную душу (человека) помещик был обязан платить подушный налог. Естественно, платить за мёртвых, будто они ещё живые, помещику невыгодно. Поэтому понятно, почему местные помещики достаточно легко продавали за бесценок (а некоторые, как например Манилов, и вовсе отдавали даром) эти мёртвые души, которые до следующей, ещё нескорой, переписи будут числиться живыми. Выгода помещиков продать мёртвые души понятна, но зачем же они Чичикову?
Выгода лежит на поверхности. Покупая мёртвых по сути, но вполне живых и работоспособных по документам, Чичиков становится вполне зажиточным помещиком. Его сильно возросший статус практически открывает дорогу к браку с любой, самой богатой невестой, а значит, ещё большему увеличению его достатка (и на этот раз вполне реального) за счет её приданого. Но это самый простой и не самый выгодный способ обогащения. Ведь к желаемому приданому прилагалась ещё и невеста, а особого желания к добровольному лишению холостяцкой свободы Чичиков ни разу на протяжении всего романа не высказывал.
Кроме этого, к каждому крестьянину полагались определённые деньги в виде подъёмных на их имения, которые якобы существуют. Поэтому Чичиков занимался скупкой мёртвых душ. Герой романа Гоголя не нашёл никакого другого способа, чтобы разбогатеть и повысить социальный статус.
На этом примере видно, как классика становится своего рода художественной иллюстрацией к страницам отечественной истории.
Автор: Слепов Александр
Содержание:
1) Социальный строй в России первой половины 19 в.
2) Помещики
3) Правовая основа аферы Чичикова
Каждый помещик указывал количество крепостных душ в особом списке (ревизских сказках), который затем передавался в отделы ревизий. Так как переписи (ревизии) проводились достаточно редко, примерно раз в десять лет, а пересчитывать крепостным «по головам», естественно, в голову никому не приходило, понятно, что на протяжении этих лет помещик владел тем количеством крепостных, которое и значилось по этим спискам. Какая же от этого была практическая польза?


Отмена крепостного права
Крестьяне
Бгатый помещик