top of page

Описание времени

После Октябрьской революции к власти в России приходят большевики, при этом начинается гражданская война. К власти приходит В. И. Ленин и в стране складывается однопартийный тип политической системы, который приводит к авторитарному режиму.

 

                   Что такое НЭП 

 В стране начинается экономический кризис. Чтобы предотвратить дальнейшее усугубление, выйти из кризиса и восстановить хозяйство на основании решений X съезда РКП(б) была введена Новая Экономическая Политика (НЭП). Оставляя НЭП в свободном течении, Ленин углубляется во внутреннюю политику. Люди пользовались моментом и проводили финансовые аферы. Аферисты придумывали множество способов нелегальной деятельности. Тогда происходило развитие  кооперативной формы собственности. 

Кооперативная собственность

Кооперативная собственность рассматривалась как форма социалистической собственности. В период нэпа кооперация стала самодеятельной организацией, которую характеризовало добровольное членство, паевые взносы, а также принципы материальной заинтересованности и хозрасчета.

 Самый известный метод нелегальной деятельности

Одним из их самых известных методов нелегальной деятельности по созданию частного капитала было наличие его соучастников и агентов в государственном аппарате. В составе государственного аппарата был не очень широкий, не очень многочисленный, измеряемый, может быть, всего несколькими десятками тысяч человек, круг лиц, которые использовали начало нэпа в этом смысле. Сами служа в хозорганах, они в то же время организовывали различные предприятия или на имя своих родственников, компаньонов, или даже прямо на своё собственное. А затем переводили в эти частные предприятия находившиеся в их распоряжении государственные средства из государственных органов, где они служили. Совершив такой перевод, они обычно оставляли вовсе госорганы и «становились на собственные ноги». 

Это явление было распространено чрезвычайно широко. Можно было бы привести сотни примеров того, как различные ответственные и не очень ответственные деятели, коммерческие директора и другие деятели заводов, различных хозяйственных объединений, железных дорог, торговых организаций организовывали параллельные лавки, параллельные магазины, параллельные общества, параллельные фирмы, которые и начинали якобы заниматься поставками и подрядами на государственные органы и всякими сделками с ними. Но все это выполняли путём прямой передачи в порядке злоупотреблений создаваемым ими частным учреждениям тех средств, которые находились в их распоряжении по службе в советских учреждениях. По статистике результаты только 56 таких процессов показывают, что только по этим 56 процессам передано таким образом в руки частных лиц государственного имущества примерно на 54 млн. рублей золотом. Но судебных процессов по делам 1921-1923 гг. было гораздо больше, чем 56. В результате всех этих злоупотреблений в руки частных лиц было передано поэтому значительно больше имущества, чем на 54 млн. рублей. Компетентными лицами потери промышленности за 1921/22 г. определились в пределах весьма крупной суммы 150-200 млн. руб. золотом. В связи с этой ситуацией то время была актуальна поговорка «Батя мой вагонами воровал». 

Пример из произведения

М. Булгакова "Похождение Чичикова "

Одним из таких мошенников был Павел Чичиков – один из героев фельетона М. А. Булгакова «Похождения Чичикова». Он устроился на службу, заполнив длинную анкету, которую регистраторша даже не стала читать, что показывает насколько в  то время никто не нес ответственности за свою работу. Чичиков находит себе соучастника Ноздрева, который имеет иностранные инвестиции, и с помощью него начинает переправлять бриллианты и кружева за границу, тем самым собрав себе огромный капитал. Он обращается в государственное учреждение, что хочет арендовать предприятие, от которого государство получит огромную выгоду. Он продал Коробочке Манеж, взял подряд на электрификацию города, учредил контору по изготовлению железа из опилок, дела Чичикова приняли головокружительный размах, он становится колоссально богат.

Цель Булгакова в своем произведении – обличить пороки, показать, что жизнь нисколько не изменилась, а лишь гиперболизировала то, что было в столь не принимаемом большевиками российском прошлом. По мнению философа Н. Бердяева, в «Похождениях Чичикова» Булгаков показал, что «в стихии революции обнаруживается колоссальное мошенничество, бесчестность, как болезнь русской души. Вся революция наша представляет собой бессовестный торг - торг народной душой и народным достоянием». Больше того, писатель убежден, что революция закончила процесс омертвения человеческих душ, полностью изгнала Человека из человека. Это значит, напрашивается вывод их фельетона Булгакова, что революция преступна, аморальна и антигуманна. Думаю, именно так писатель и относился к совершенному в его стране перевороту. И считал необходимым, несмотря ни на что, донести свое мнение до читателей.

Заключение

В этом произведении мы видим негативное для того времени отношение к НЭПу, как варианту рыночной экономики, все новоявленные предприниматели воспринимались, как мошенники и казнокрады, действительно возможность заработать воспринималась многими, как возможность разбогатеть за счет других. Несовершенство правовой базы после гражданской войны, резкий переход от единой государственной собственности к ее многообразию дал возможность возникнуть таким явлениям, какие описаны в произведении Булгакова. Но воспринимаются как явление временное с которым можно и нужно бороться.

Особенности НЭПа, 20 годы 20 века

Магазин в 1920г.

Договор о кооперативной собственности

Карикатуры на НЭП

Сбособ нелегальной деятельности

Кооперативная собственность

Герои произведения "Похождение чичикова"

Anchor 9
Anchor 10
Anchor 11
Anchor 12
Anchor 13
Anchor 7
bottom of page