
Сравнение социального строя XIX и XX веков по произведениям ‘"Мертвые души" и"‘’Похождения Чичиков"’’.
В романе Николая Васильевича Гоголя ‘’Мертвые души’’ показана Россия девятнадцатого (XIX) века с самодержавной формой правления, где почти отсутствовал диалог между властью и обществом, население которой делилось на сословия – группы, обладавшие различными правами и обязанностями и имевшими неодинаковое юридическое положение. Дворянство, духовенство, купечество, мещанство, крестьянство, казачество - таков список основных сословий в России XIX века.
Дворянство-привилегированное сословие, состоящее из помещиков. Духовенство-также привилегированное сословие, служители духовного культа. Купечество – еще одно сословие с привилегиями, занимающееся предпринимательством в области торговли. Мещанство - сословие, низший разряд городских обывателей. Крестьянство-это низшее податное сословие. Казачество - это военное сословие, работающее по найму.
Также население делилось на классы. Основные классы того века - это помещики и крестьяне. Именно о них Николай Васильевич Гоголь пишет в своем романе ‘’Мертвые души’’.
Также мы можем видеть, что на содержание крепостных крестьян уходит слишком мало экономических и социальных благ, что объясняет их высокую смертность. Мы можем видеть это по тому, сколько умерших крепостных накопилось у помещиков с последней переписи: ‘’я тоже предполагал, большая смертность; совсем неизвестно, сколько умерло’’.
Действительно, хозяйство таких помещиков, как Манилов, Коробочка, Ноздрев и Плюшкин находится в полном упадке, их не волнует даже состояние собственных крестьян. Лишь в хозяйстве Собакевича более-менее присутствует определенный порядок. Так описывается помещик Плюшкин в романе ‘’Мертвые души’’: ‘’Мошенник, такой скряга, какого вообразить трудно. В тюрьме колодники лучше живут, чем он: всех людей переморил голодом’’. Не удивительно, что его крепостные ‘’как мухи мрут’’.
Место и время действия в поэме ‘’Похождения Чичикова’’ - Москва 1920-ых годов, периода НЭПа, новой экономической политики, имевшей цель восстановления народного хозяйства и последующего перехода к социализму.
После победы Октябрьской революции в 1917 году и прихода к власти большевиков Табель о рангах была упразднена, а сословие чиновников ликвидировано. Это было одной из главных отличительных черт XX века от XIX. В стране складывается однопартийная система, которая приводит к авторитарному режиму.
Лица, занятые в сфере государственного управления, стали именоваться государственными служащими. Государственный служащий – работник, исполняющий те или иные обязанности в соответствии с занимаемой должностью на государственной службе. Выделяются два вида государственных служащих: федеральные государственные служащие и государственные гражданские служащие.
Следует отметить, что к тому времени самодержавие заменила республика и произошла отмена крепостного права (еще одна отличительная черта двух столетий). То есть заниматься прежней деятельностью Чичиков не имел возможности.
По мнению М.АБулгакова, именно в то время наступил ‘’торговый ренессанс’’ и оживление предпринимательской деятельности. По мнению автора, это было подходящее место для таких героев, как Чичиков и гоголевские помещики. Особенно для Чичикова, ведь именно тогда на свободном рынке появилось огромное количество подделок, суррогатов и некачественных продуктов, чем он, собственно, и пользовался: ‘’вошел пайщиком в огромный кооператив и всю Москву накормил колбасой из дохлого мяса’’, ’’основал трест для выделки железа из деревянных опилок’’.
Опять, как и сто лет назад, ему удается заработать грандиозный капитал. Путем обмана он становится ‘’трильонщиком’’. Ничего не меняется. Кажется, что мы попали в Москву XIX века. Та же коррупция, то же разгильдяйство властей, а где-то ситуация даже ухудшилась: ’’само собой, грязь и гадость была такая, о которой Гоголь даже понятия не имел’’.
Получается, что революция, которая должна была разрушить старый мир, только помогла этому миру принять новые размеры и масштабы: ‘’Та же стихия действует в новом темпе’’ (Н.А. Бердяев). М.А.Булгаков показал, что ‘’в стихии революции обнаруживается колоссальное мошенничество, бесчестность, как болезнь русской души. Вся революция наша представляет бессовестный торг-торг народной душой и народным достоянием’’
Автор: Дроздов Илья
Содержание:
1) Основные сословия и классы XIX века
2) Содержание крепостных крестьян
5) Новая деятельность Чичикова

