top of page

Отражение основных событий эпох !9 века и начала 20 века

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

История создания

 

Идея написания поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголю была подсказана А.С. Пушкиным.

Документированная история создания произведения начинается 7 октября 1835 года. В письме Пушкину, датированном этим днём, Гоголь впервые упоминает «Мёртвые души»: «Начал писать Мёртвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон».

По переписке двух великих русских драматургов можно проследить хронологию работы над поэмой:

Хронологию работы Гоголя над поэмой можно проследить по его переписке:

  • 1835 год, октябрь - «Начал писать «Мертвые души»… Мне хочется в этом романе показать, хотя с одного боку всю Русь».

  • 1836 год, ноябрь - «Все начатое переделал я вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно как летопись… Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Вся Русь явится в нем!»

  • 1837 год, апрель - «Я должен продолжить мною начатый большой труд, который писать взял с меня слово Пушкин… и который обратился для меня с тех пор в священное завещание».

  • 1840 год, октябрь - «Сюжет, который в последнее время лениво держал я в голове своей, не осмеливаясь даже приниматься за него, развернулся передо мной в величии таком, что все во мне почувствовало сладкий трепет».

  • 1842 год, май - «Мертвые души» - преддверие немного бледное той великой поэмы, которая строится во мне и разрешит, наконец, загадку моего существования»

Какая же Русь предстала перед нами в «Мертвых душах»? Действие поэмы происходит в эпоху правления Николая I. 

Николай I вступил на престол после смерти старшего брата Александра I. Константин, второй претендент на престол, отрекся от своих прав еще при жизни старшего брата. Николай I не знал об этом и сначала присягнул на верность Константину. Позже этот короткий период будет назван Междуцарствием.

14 декабря 1825 года, в день присяги императора, было поднято восстание. Офицеры уверяли солдат, что Николай незаконный царь.
Подавив восстание, Николай I сказал: «Я обязан дать этот урок России и Европе». Поведя себя жестко, он начал искоренять «заразу вольнодумства».

Николай Павлович не предполагал, что ему придется царствовать. Он давно готовил себя исключительно к военной карьере. Однако судьба распорядилась иначе. Это не могло не отразиться на политике Николая, стремившегося наводить порядок по военному образцу.

Историческая справка

Император стремился сохранить существующий порядок, не вводить нового в стране, а только поддерживать веками сложившийся государственный и общественный строй, который не способствовал росту международного влияния России и решению внутренних проблем.

Окружение Николая I состояло, за редким исключением, из глупых, но послушных. Интеллектуалов, окружавших Александра I, сменили невежественные, тупые генералы. Места в государственном аппарате все шире занимаются военными. По словам современника, это были «блестящие пуговицы».

Все царствование Николая I проходило под знаком сохранения и упрочения самодержавия. При нем централизация государственного управления была доведена до совершенства. Это было время торжества бюрократизма в России. Небывало разросся административный аппарат. Если в начале XIX в. армия чиновников составляла 16 тыс. человек, то в середине XIX в. – 100 тыс. Деятельность аппарата не контролировалась со стороны общества, безнаказанность и круговая порука в сфере чиновничества свидетельствовали о кризисе государственного аппарата

Несмотря на позитивные явления в экономическом развитии страны (объем промышленного производства удвоился, число предприятий возросло до 14 тыс., на мануфактурах преобладающим стал вольнонаемный труд, в 30-х гг. начался промышленный переворот), общее состояние народного хозяйства свидетельствовало о тормозящем воздействии феодально-крепостнических отношений и предвещало обострение кризиса крепостного строя. Усилилось недовольство крестьянства. Крестьянские волнения становятся более массовыми. Правительство понимало необходимость решения главного вопроса российского общества – крестьянского. 

В любую историческую эпоху не могут существовать обособленно мероприятия внутренней политики, события внешней политики, изменения в социальной сфере, духовная жизнь, все взаимосвязано. 

В свою очередь, исторические события, деятельность государственных лиц находят свое отражение в культуре страны: в произведениях литературы, живописи, музыки и т.д. 

Н.В. Гоголь жил и творил во времена правления Николая I. Именно поэтому во многих своих произведениях он касается темы разоблачения чиновничества, являющегося, с одной стороны главной опорой императора, а с другой – главным элементом, «разлагающим» государство. Чиновничий бюрократизм, приписки, обманы, подлоги – характерные черты того времени как в жизни, так и в поэме Гоголя.

Чиновники, показанные нам Гоголем в «Мертвых душах», сильны своей круговой порукой. Они чувствуют общность своих интересов и необходимость при случае защищаться сообща. Им чужды понятия о гражданских и общественных обязанностях, для них должность – это средство личного удовольствия и благополучия, источник доходов. В их среде царят взяточничество, угодничество перед вышестоящими чинами, полнейшее отсутствие интеллекта, низкий уровень духовной культуры: «Прочие тоже были более или менее люди просвещённые: кто читал Карамзина, кто «Московские ведомости», кто даже и совсем ничего не читал». 

В «Мёртвых душах» автор показал не узкий круг провинциальных управителей уезда, а правителей города – основной административно-территориальной единицы царской России. Кроме того, чиновничья среда показана в тесных контактах и с поместным миром, и с жизнью обеих столиц, неподалёку от которых, по словам Гоголя, находился изображаемый им город. Это расширяет пространственное изображение и оттеняет повсеместный характер чиновничьего произвола.

Тема чиновничества в «Мертвых душах» переплетена с темой крепостничества. Центральное место в поэме отведено пяти главам, характеризующим определенные типы помещиков-крепостников: бесхозяйственный Манилов, мелочная скопидомка Коробочка, безалаберный прожигатель жизни Ноздрев, прижимистый Собакевич и скряга Плюшкин.

В этих главах показано, как складывались различные типы крепостников, и как господствующее крепостное право приводило помещичий класс к экономическому и моральному упадку.

Поэма выступает в роли обличителя существующего крепостничества как такого социально-экономического строя, который порождает отсталость страны (как культурную, так и экономическую) и морально разлагает правящий класс – вершителей судеб государства. 

Проецируя в свою поэму ключевую для его эпохи проблему существующего крепостного права, требующей незамедлительного решения, Гоголь пытается внести в отношения помещиков к крестьянам патриархальную, отеческую любовь:  «...вам следует склонить дворян, чтобы они рассмотрели попристальней истинно русские отношения помещика к крестьянам, а не те фальшивые и ложные, которые образовались во время их позорной беззаботности о своих собственных поместьях, преданных в руки наемников и управителей; чтобы позаботились о них истинно, как о своих кровных и родных, а не как о чужих людях, и так бы взглянули на них, как отцы на детей своих. Сим только одним могут возвесть они это сословие в то состояние, в каком следует ему пребыть, которое, как нарочно, не носит у нас названья ни вольных, ни рабов, но называется хрестьянами от имени самого Христа».

Следует отметить, что, изображая помещиков, автор делает их статичными, то есть персонажи не развиваются (кроме Плюшкина и Чичикова). Таким приемом Гоголь показывает, что все эти помещики и есть мертвые души, разлагающие Россию.

 

Среди героев поэмы особое место занимает Павел Иванович Чичиков - бывший чиновник (коллежский советник в отставке), а ныне махинатор: занимается скупкой так называемых «мёртвых душ» (письменных сведений об умерших крестьянах) для заклада их как живых в ломбард и приобретения веса в обществе. Описывая внешность Чичикова Гоголь не говорит ничего определенного: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод». О манерах и поведении Чичикова можно почерпнуть гораздо больше информации: одевается щегольски, следит за собой, на вечеринках показывает себя опытным светским человеком и при этом очень умело льстит людям, которые необходимы ему для достижения своей цели – губернатору, полицмейстеру, чиновникам. А главная цель Чичикова – его благополучие и достойная жизнь. И достигает ее он путем подлого обмана, возможного только при разгуле бюрократии и коррупции.

Чичиков действует напористо, даже вдохновенно. В разговоре с бесхарактерным Маниловым о продаже мертвых душ Чичиков проявляет завидное красноречие: «Я привык ни в чем не отступать от гражданских законов, хотя за это и потерпел на службе, но уж извините: обязанность для меня дело священное, закон – я немею перед законом». Сплошной обман, но цель достигнута - слова Чичикова понравились Манилову, и дело сделано. 

Есть в поэме и характерные «пороки» светского общества того времени – сплетни и интрижки. Мы видим Чичикова – он приехал на бал и полон 

надежд на интригу с дамой, приславшей ему любовное письмо: «Он непринужденно и ловко разменялся с некоторыми из дам приятными словами, подходил к той и другой дробным, мелким шагом, или, как говорят, семенил ножками, как обыкновенно делают маленькие старички-щеголи на высоких каблуках, называемые мышиными жеребчиками, забегающие весьма проворно около дам». Еще пред нами предстает дама приятная во всех отношениях, разносившая сплетни про Чичикова: «Позвольте же, позвольте же только рассказать вам... душенька, Анна Григорьевна, позвольте рассказать! Ведь это история, понимаете ли: история, сконапель истоар...».

В «Мертвых душах» автор отразил уклад жизни и нравы не только помещиков т чиновников, но и крестьян.

В поэме есть много различных лирических отступлений, в которых автор касается острых общественных вопросов. Размышления автора о судьбе Родины и народа, высоком назначении человека противопоставляются мрачным картинам русской жизни того времени.

Все эти Чичиковы, Коробочки, Маниловы – характерные «герои» того времени. Но был еще и народ. И Гоголь прекрасно чувствует и понимает, что сила великой России заключается в его народе. Именно поэтому на фоне этой «страшной» помещичьей России Гоголь выражает и душу русского народа – несущаяся вперед тройка, воплощающая в себе силы России: «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? Знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи… Не так ли и ты, Русь, что бойкая, необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади».

«Похождения Чичикова» - фельетон (сатирическая повесть), написанный Булгаковым в 1922 году.   Впервые эта повесть была опубликована 24 сентября 1922 года в московской газете «Накануне».

Определенное влияние на автора оказала появившаяся в 1918 году статья Николая Бердяева «Духи русской революции», в которой говорилось, что «по-прежнему Чичиков ездит по русской земле и торгует мёртвыми душами».

Действие повести происходит в Москве 1920-х годов в период НЭПа.

М.А. Булгаков «Похождения Чичикова»

История создания

Историческая справка:

Новая экономическая политика (НЭП) – экономическая политика, которая проводилась в Советской России и СССР в 1920-е годы. Была принята 14 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. НЭП имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. 

Главное содержание НЭПа – замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге - около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922-1924гг.), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

С признанием рыночной составляющей НЭПа все экономические вопросы стали рассматриваться в общем контексте задач нормализации торговых отношений. Сама торговля развивалась ускоренными темпами, втягивая в оборот все разраставшуюся массу производителей города и деревни. Динамично прогрессировала специализация торговли, организовывались синдикаты, в обиход входили торговые выставки, ярмарки, товарные биржи.

С переходом к НЭПу государство предоставило возможность и для развития различных форм кооперации. Наиболее быстро происходило становление потребительской кооперации, тесно связанной с деревней. Получили стимулирование для своего роста и другие формы кооперации – снабженческие, кредитные, промысловые, сельскохозяйственные, производственные, жилищные. 

Интенсивно растущий товарооборот уже к 1924 году вполне удовлетворительно обслуживал хозяйственные связи в экономике, обеспечивал, в частности, экономическую смычку между городам и деревней.

Итоги НЭПа:

Проведение НЭПа достигло задуманной цели: разрушенная экономика была восстановлена. С учетом того, что высококвалифицированные кадры из-за своего социального происхождения или притеснялись, или вынуждены были покинуть страну, то появление нового поколения экономистов, управленцев и производственников тоже можно счесть значительным успехом новой власти.

В эпоху НЭПа ключевые позиции в промышленности принадлежали государственным трестам, в кредитно-финансовой сфере – в первую очередь государственным банкам, в сельском хозяйстве основой были мелкие крестьянские хозяйства.

 

НЭП породил и новые трудности, наряду с успехами. Затруднения объяснялись в основном, тремя причинами:

·     дисбалансом промышленности и сельского хозяйства;

·     целенаправленной классовой ориентацией внутренней политики правительства;

·  усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризма.

 

Приоритет индустрии над агросферой выливался в неприкрытую перекачку средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, а закупочные цены на сырье и продукты занижались, то есть вводились пресловутые «ножницы» цен. Низким было качество поставляемой промышленной продукции. Происходило с одной стороны, затоваривание складов дорогими и плохими промтоварами. С другой стороны, крестьяне, собиравшие в середине 20-х годов хорошие урожаи, отказывались продавать государству хлеб по твердым ценам, предпочитая продавать его на рынке.

Во времена НЭПа, когда деньги вновь обрели силу, а частный сектор начал постепенно разрастаться, значительно повысился уровень коррупции. 

Булгаков "Похождения Чичикова - Гоголевские "Мертвые души" в эпоху НЭпа.

В своей повести Булгаков помещает гоголевских героев «Мертвых душ» в атмосферу послереволюционной России. Цель произведения - обличить пороки, показать, что жизнь нисколько не изменилась, а лишь преувеличила все то, что существовало в непринимаемом большевиками российском прошлом.

Автор повести увидел некий диковинный сон, в котором герои Гоголя двинулись на Советскую Русь. Казалось бы не должны они прижиться в новом обществе, ведь наступила совсем другая историческая эпоха. И мы видим, как Чичиков ругает Гоголя: «Испакостил, изгадил репутацию так, что некуда носа показать. Ведь ежели узнают, что я – Чичиков», натурально, в два счета выкинут к чертовой матери». Но…

Попав в новое время, Чичиков к своему удивлению обнаружил, что ничего не изменилось: «Куда ни плюнь, свой сидит». Другими словами все также процветает бюрократия и коррупция. Это позволило Чичикову подстроиться под существующий режим и прийтись ко двору. Суля огромные прибыли государству, Чичиков получал огромные авансы для своих мошеннических действий: он сновал трест для выделки железа из древесных опилок, накормил Москву колбасой из дохлого мяса, продал Коробочке Манеж, взял подряд на электрификацию.

Взаимосвязь двух эпох через литературных персонажей.

 

В заключении хотелось бы подвести итоги. 
В работе с исторической точки зрения были рассмотрены два произведения русских драматургов – «Мертвые души» Гоголя и «Похождения Чичикова» Булгакова.
Мы увидели две различных исторических эпохи – эпоха правления Николая I и послереволюционная Россия в период НЭПа. 
Несмотря на то, что одни и те же персонажи произведений «живут» в разные исторические эпохи, мы наблюдаем тот факт, что они чувствуют себя достаточно вольготно при любом общественно-политическом строе.
С чем же это связано? Я думаю, что здесь уместно процитировать философа Н.Бердяева: «В «Похождениях Чичикова» Булгаков показал, что в стихии революции обнаруживается колоссальное мошенничество, бесчестность, как болезнь русской души. Вся революция наша представляет собой бессовестный торг - торг народной душой и народным достоянием… Вся наша революционная аграрная реформа, эсеровская и большевистская, есть чичиковское предприятие… Все хари и рожи гоголевской эпопеи появились на почве омертвения русских душ. Омертвение душ делает возможным чичиковские похождения и встречи. Это длительное и давнее омертвение душ чувствуется и в русской революции. Потому и возможен в ней этот бесстыдный торг, этот наглый обман. Не революция сама по себе это создала. Революция - великая проявительница, и она проявила лишь то, что таилось в глубине России». 
Следует отметить, что такие Чичиковы встречаются не только в нашей давней истории. Современный мир тоже полон таких людей, чьи личные или групповые интересы важнее судьбы страны и народа. А своих целей они достигают совсем нечестным путем. И помогают им в этом бюрократизм и коррупция.

Н. В. Гоголь 

Николай 1 

Крепостные 

Бал во времена Николая 1

Николай 1 с женой на балу 

Помещики-крепостники в поэме Н. В. Гоголя "мертвые души"

М. А. Булгаков. 

Плакат времен НЭПа

Плакат 1920-х годов

Николай 1 на строительных работах

Якорь 1
Якорь 2
Якорь 3
Якорь 4
Якорь 5
bottom of page