top of page

Сюжетный анализ произведений Н.В.Гоголя "Мертвые души" и М.А.Булгакова "Похождения Чичикова"

“Мертвые души” смело можно назвать самым главным и итоговым произведением Н.В.Гоголя. Писатель работал над своим творением на протяжении многих лет, с 1835 по 1842 год. Но судьба произведения была неизвестна, так как цензура воспротивилась публикации произведения с названием “Мертвые души”, а "Повесть о капитане Копейкине” была запрещена , так как в ней была показана “реальная Россия”. Но «Мертвые души» не создавались как общий портрет России, задача была иная — показать ее лишь с одного бока, но при том копнуть как можно глубже и через быт, через частности добраться до заветного, до загадки русского человека и тончайших излучин его характера.

Название поэмы “Мертвые души” многозначно. Поэма называется “Мертвые души” потому, что чиновник Чичиков скупал мертвые души, уже умерших крестьян. Он хочет оформить их “души” уже как живые и получить за них приличную сумму. В поисках мертвых крестьянских душ Чичиков поехал по деревням русских помещиков. Перед читателем проходит галерея живых, но бездушных героев, людей с мертвой душой. Это и помещики Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин, и чиновники губернского города N, и крепостные. Это и мошенник Чичиков, проворачивающий свою гениальную аферу на страницах произведения.

Сначала раскроем образ Чичикова. Это центральный герой «Мертвых душ»; рассказ о нем проходит сквозной нитью через все произведение. По своему происхождению он принадлежит к дворянскому сословию, но отец Чичикова не был богатым человеком и не оставил ему наследственных имений. В отличие от потомков владетельных особ он собственными усилиями пробивал себе дорогу в жизни, твердо и навсегда усвоив те правила, которые внушал его родитель. Одно из них особенно хорошо запомнил: «…Больше всего береги и копи копейку; эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдает, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь, все прошибешь на свете копейкой».

Образ Чичикова строится на раскрытии «многосторонности», чрезвычайной эластичности героя, на показе его приспособляемости к самым различным жизненным обстоятельствам. В результате долгой жизненной практики Чичиков блистательно выработал в себе способности к мимикрии. Оказываясь в любой новой обстановке, в любой среде он сразу же приобретает её цвет, окраску, всюду становясь «своим», близким человеком. Постоянная приспособляемость прекрасно отшлифовала Чичикова: резкие, острые черты чужды его облику; печать какой-то обтекаемости лежит на его внешнем портрете. «В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж инее так, чтобы слишком молод».

В конце концов, мы понимаем, что перед нами не хороший актер, а бессердечный мошенник и плут. Чем больше знакомимся мы с Чичиковым, тем яснее становится одно – у этого человека нет души, у него есть только страсть к деньгам и накопительству. Только на это направлены его ум, действия силы и способности.

Итак, Манилов – первый “продавец” мертвых душ. «На взгляд он был человек видный, черты лица его были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару…». За внешней приятностью этого барина скрывается бессмысленная мечтательность, бездеятельность, наигранная любовь к семье и крестьянам. Манилов смотрит на мир “сквозь розовые очки”. Он предпочитает не замечать плохого, ведь тогда ему будет грустно. Мысль же о том, что можно что-то изменить или наладить, кажется, никогда не приходила в голову этому герою.. И пока Манилов витает в своих прекраснодушных, оторванных от жизни, мечтах, в его доме и хозяйстве ничего не меняется к лучшему. На всем – следы затухания, угасания, ступора, духовного и материального. Манилов лишен живой мысли, живого стремления. Та «возвышенность», которой он так гордится, его «изысканность» - все это лишь убогий маскарад, скрывающий за собой никчемность героя.

После встречи с Маниловым Чичиков отправляется к Собакевичу, но, заблудившись в пути, оказывается у Коробочки. Описывая Коробочку, автор сравнивает ее с “одной из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи,., а между тем набирают понемногу деньжонок”. Фамилия героини метафорически выражает сущность ее натуры, бережливой, недоверчивой, боязливой, скудоумной, упрямой, суеверной. Также ее соседям Н,В,Гоголь дал фамилии Бобров, Свиньин. В хозяйстве Коробочки "индейкам и курам не было числа". По фольклорной традиции птицы, упоминаемые в связи с Коробочкой (индюки, куры, сороки, воробьи), символизируют глупость, бессмысленную хлопотливость. В образе Коробочки заключен тип омертвевшего в своей ограниченности человека. На принижение образа работает даже главная положительная черта помещицы, ставшая ее отрицательной страстью, торговая деловитость. Каждый человек для нее - это прежде всего потенциальный покупатель. Небольшой домик и большой двор Коробочки символически отображает ее внутренний мир аккуратный, крепкий; и всюду мухи, которые у Н.В.Гоголя всегда сопутствуют застывшему, остановившемуся, внутренне мертвому миру.

В противоположность мелочно-скопидомной, заскорузлой помещице, Ноздрев отличается буйной удалью, «широким» размахом натуры. Он чрезвычайно подвижен, задорен. Этим чертам характера соответствует и внешность героя: «Это был среднего роста, очень недурно сложенный молодец с полными румяными щеками, с белыми, как снег, зубами и черными, как смоль, бакенбардами. Свеж он был, как кровь с молоком; здоровье, казалось так и прыскало с лица его». За этой, на первый взгляд, жизнеутверждающей внешностью, нет ничего человечески значимого, его бурная «деятельность» принимает специфический характер. Всюду, где только ни появлялся Ноздрев, затевается кутерьма, возникают скандалы. Ноздрев ведет себя вызывающе, даже агрессивно. Своим хозяйством он не занимается, единственное место, которое содержалось у него в образцовом порядке, - это была псарня, где он был “совершеннейший отец среди семейства”. 

 

 

Коробочка

Собакевич

Манилов

Ноздрев

Чичиков вокруг встречает знакомые лица. И Коробочка — следующий персонаж. Застывшая в прошлом Коробочка, которая по глупости якобы покупает у Чичикова манеж, но становится жертвой очередного обмана.

Чичиков встречается с Собакевичем в учреждении, где выдают пайки. Собакевич требует много пайков и самых крупных. В этом эпизоде прослеживаются черты и гоголевского Собакевича, который любил все крупное, массивное и в большом количестве.

 

Итоги:

Спустя годы М.А.Булгаков написал продолжение произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души». Н.В.Гоголь создал определенные образы своим героям, наделил их определенным качествами и особенностями. А теперь перед нами предстают все те же герои, которых совершенно не изменило время. Они сохранили свои качества и в новом времени, а это говорит о том, что как бы не изменялось все вокруг, как существовали лживые, мелочные люди со своими пороками, так и будут существовать.

 

 

Чичиков

Далее Чичиков наконец-то попадает к Собакевичу. Он крепкий хозяин, «кулак», ему абсолютно чужды «высокие материи», он печется лишь о собственной материальной выгоде и готов ради нее на все, на любое мошенничество. При описании характера данного персонажа Н.В.Гоголь прибегает к приему одушевления неодушевленного. Уже сама деревня, построенная добротно, из массивных бревен (даже колодец срублен из бревен, которые идут только на мельницы и корабли), кажется, олицетворяет самого Собакевича. Так же и интерьер господского дома: все массивно, прочно, тяжеловесно, кажется, что каждый предмет говорил: “И я тоже Собакевич”. Чичикову помещик напоминает “средней величины медведя ”. Была у него и присущая медведю неповоротливость и привычка наступать всем на ноги. Однако медведь - зверь очень хитрый, он чуть ли не самый опасный обитатель российских лесов. Действительно, Собакевич умен, он сразу понял, что предлагает ему Чичиков и что "покупщик, верно, должен иметь здесь какую-нибудь выгоду". Собакевич расчетлив и торгуется абсолютно бессовестно, предлагая Чичикову крестьян "по сту рублей за штуку", как живых. В узком деле торговли и корыстного интереса прорывается какой-то намек на его проницательность и даже на поэтический талант. Поэтическая тирада Собакевича — целая поэма о силе, таланте и сметливости русского народа. И неспроста она приводит Чичикова в изумление: в этом медведе, закоренелом мизантропе и черством кулаке вдруг откуда ни возьмись обнаруживается и «сила речи», и живость воображения, и «дар слова». 

Неизгладимый отпечаток жизненной практики героя, его отношения к миру несет в себе портрет Плюшкина; в нем ясно обозначено стирание человеческой личности, ее омертвение. Постороннему взгляду Плюшкин представляется существом, до крайности аморфным и неопределенным. При всей общей аморфности облика Плюшкина в его портрете выступают отдельные резкие черты. В этом соединении бесформенности е резко выделяющимися признаками — весь Плюшкин. «Лицо его не представляло ничего особенного», «один подбородок только выступал очень далеко вперед, так что он должен был всякой раз закрывать его платком, чтобы не заплевать; маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из темных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхают подозрительно самый воздух». Маленькие бегающие глаза, старательно высматривающие все вокруг, великолепно характеризуют и мелочную жадность, и настороженность Плюшкина.

Плюшкин

 Но с особым вниманием при обрисовке плюшкинского портрета писатель останавливается на костюме героя. «Гораздо замечательнее был наряд его: никакими средствами и стараньями нельзя бы докопаться, из чего состряпан был его халат: рукава, и верхние полы до того засалились и залоснились, что походили на юфть, какая идет на сапоги; назади вместо двух болталось четыре полы, из которых охлопьями лезла хлопчатая бумага. На шее у него тоже было повязано что-то такое, которого нельзя было разобрать: чулок ли, подвязка ли, или набрюшник, только никак не галстук». Описание это живо раскрывает важнейшую черту Плюшкина — его всепоглощающую скупость.

«Похождения Чичикова» — сатирическая повесть М.А.Булгакова, написанная в 1922 году. Все произведение — это сон М.А.Булгакова, который он описал в своей повести, находясь под впечатлением произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души». М.А.Булгаков как бы смотрит в будущее этих героев и переносит их в 20-е годы в Москву.

Наше внимание обращено на главного героя — Чичикова. Под влиянием прогресса Чичиков пересел с брички в автомобиль, но при этом вокруг не произошло никаких существенных изменений, даже гостиница та, где он проживал сто лет назад. Благодаря своей способности легко приспосабливаться к любой ситуации, Чичиков без смятения быстро решает вопрос о заселении. Заполнив анкету с некоторыми ложными данными, Чичиков быстро приступает к службе. Он решает заняться внешней торговлей, поэтому арендует несуществующее предприятие. Его карьера стремительно развивается и набирает обороты. Тут мы замечаем в Чичикове уже знакомую черту — страсть к деньгам. Он способен на любые махинации с целью получения выгоды.« Погубил же Чичикова, как правильно предсказал Н.В.Гоголь, Ноздрев, а прикончила Коробочка». Ноздрев разболтал про аренду несуществующего предприятия, а закончил словами, «что Чичиков жулик, и что он бы его расстрелял». А Коробочка, которой Чичиков некогда продал манеж, который является государственным зданием, пришла в учреждение с вопросом о том, «когда ей можно будет в манеже булочную открыть». Сразу становится понятно, что Чичиков мошенник и лгун. Позже все его тайные дела раскрываются, и Чичиков опять остается ни с чем.

В сцене с Чичиковым мы встречаем еще одного знакомого нам героя — Ноздрева. Ложь —это неотъемлемая часть его жизни. Вся его речь переполнена лживыми рассказами, от которых устает сам Чичиков. Ноздрев болтливый, лживый и бездушный человек. В произведениях обоих авторов, где бы ни появлялся Ноздрев, возникают ссоры и скандалы, как и произошло в сцене, где он раскрывает «черные» дела Чичикова.

Anchor 5
Anchor 6
Anchor 7
bottom of page